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Préparation et temps de cuisson des légumes au Air Fryer (friteuse sans huile)

Vous venez d'investir dans un Air Fryer (une friteuse à air chaud) et vous vous posez la question des temps de cuisson pour cuisiner des légumes ? Vous êtes au bon endroit, retrouvez ci-dessous notre guide et nos conseils.

C'est l'appareil électroménager dont tout le monde parle en ce moment : le Air Fryer, également appelé "friteuse à air chaud" ou "friteuse sans huile". L'avantage de cette machine dite "révolutionnaire" ? La cuisson des aliments se fait beaucoup plus rapidement et avec très peu de matières grasses. Que les aliments soient surgelés ou frais : on peut quasiment tout cuire dans un Air Fryer. Retrouvez ci-dessous les durées de cuisson aliment par aliment ainsi que les températures nécessaires pour tous les légumes.

Quelle est la différence entre un Airfryer et un four : comment fonctionne une friteuse sans huile ?

Le Air Fryer permet de gagner entre 10 à 20% de temps de cuisson par rapport à une cuisson traditionnelle au four grâce à son système de circulation d'air chaud, associée à une résistance de grill. Les aliments (surgelés ou frais) se placent dans un petit panier, comme une friteuse classique. Il suffit de régler le mode de cuisson de l'appareil ('air fry', 'bake' ou encore 'roast' sont autant de modes disponibles), la température et hop, le tour est joué. Pensez toutefois à retourner régulièrement les aliments pour une cuisson bien homogène.

Qu'est-ce qu'on peut faire cuire dans un Airfryer (friteuse à air chaud) et quels sont les avantages de cette cuisson ?

Le poulet (entier, ou les morceaux tels que les cuisses, les pilons ou même les ailes), le bœuf (un rosbeef par exemple), le poisson (toute sorte de poissons) et toutes les autres préparations d'ordinaires frites, rôties ou grillées peuvent être préparées au Airfryer. On peut également rôtir tous les légumes : courgettes, poivrons, aubergines, haricots verts, potimarrons, champignons, carottes et même les épis de maïs. L'airfryer est également parfait pour faire cuire des aliments surgelées : des frites, des pommes de terre rissolées surgelées, des nuggets, du poisson pané, des nems, de la friture pour l'apéritif. L'avantage ? La cuisson sans rajout d'huile. Plus étonnement, on peut même préparer des gâteaux, des tartes, des muffins, du pain ou des pizzas maison : oui, on peut vraiment tout préparer au Airfryer.

Comment utiliser un air fryer pour faire cuire les légumes ?

Au préalable, coupez vos légumes en petits morceaux et veillez à bien les enrober d'huile végétale (l'huile de pépins de raisin est particulièrement recommandée pour les cuissons haute température, mais on peut également choisir une huile de sésame ou une huile d'olive par exemple). Selon le type de légume, 1 à 2 cuillères à soupe d'huile suffisent. Vous pouvez tout à fait ajouter des aromates et des épices : thym, herbes de Provence, paprika, cumin, curry, selon vos goûts.

Pour une touche encore plus gourmande, lorsqu'il reste quelques minutes de cuisson, saupoudrez les légumes de parmesan râpé ou de feta émiettée, vous nous en direz des nouvelles ! Faites les cuire selon les durées indiquées dans le tableau ci-dessous. Les poivrons, patates douces, épis de maïs et aubergines peuvent être placés entiers dans le panier de cuisson de votre appareil Air fryer. Pour obtenir une cuisson uniforme, surveillez et remuez régulièrement à l'aide d'une pince à embouts en silicone pour ne pas vous brûler.

Si la capacité de votre appareil le permet, vous pouvez tout à fait faire cuire en simultané une viande (du poulet par exemple) ou un poisson et ajouter les légumes quelques minutes avant la fin de la cuisson. Pour un poulet et légumes rôtis, mettez les dans le compartiment de votre Air fryer 18 minutes avant la fin de la cuisson.

Patate douce, courgette, poivrons, haricots verts, chou-fleur… Les durées de cuisson aliment par aliment et les quantités

Tous les légumes peuvent être cuits et rôtis au Air Fryer, à l'exception des légumes feuilles (épinards, cresson, mâche, blette). Les durées de cuisson varient, nous les avons compilées dans les tableaux ci-dessous, par quantités.

Courge butternut et potimarron : la règle simple à respecter pour une cuisson uniforme

Si vous faites cuire de la courge butternut et du potimarron, il est nécessaire de les couper en cubes de 2,5 cm afin qu'ils soient bien fondants. Si vous le souhaitez, enrobez-les de miel (2 cuillères à soupe suffisent). Testez aussi les frites de potimarron et butternut : taillez finement votre courge en bâtonnets. Dans un saladier, mélangez 2 cuillères à soupe d'huile neutre, quelques épices (épices cajun, ras-el-hanout, paprika, piment d'Espelette, au choix), salez et poivrez.

Comment faire cuire des choux de Bruxelles ? La recette testée et approuvée

Testé et approuvé par la rédac également : les choux de Bruxelles rôtis au miel prêts en quelques minutes : idéal lorsqu'on a pas le temps de passer des heures en cuisine. Les choux seront alors caramélisés mais encore croquants dans leur texture. Si vous ne trouvez pas un aliment dans la liste des tableaux de cuisson, le principe est simple : réduisez de 25 % le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Il est conseillé de surveiller régulièrement la cuisson et d'augmenter le temps de cuisson si nécessaire. Mélangez fréquemment les aliments pour obtenir une cuisson homogène.

Le guide des temps de cuisson au Airfryer légume par légume dans nos tableaux ci-dessous :

© Canva / Femme Actuelle
© Canva / Femme Actuelle
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