Moules farcies
Moyen
30 min
40 min
32 amandes de mer
1 oignon
3 échalotes
3 gousses d'ail
1 verre de chapelure
150 g de beurre
1 verre de vin blanc sec
1 bouquet de persil
ciboulette
thym
1 feuille de laurier
sel, poivre
Lavez les coquillages, en les brassant dans une bassine d'eau froide pour les débarrasser de leur sable.
Préparez un court-bouillon : versez dans un faitout le vin blanc avec une partie du persil haché et l'oignon pelé et émincé. Ajoutez thym et laurier. Salez très légèrement et poivrez. Laissez frémir à découvert pendant 10 min.
Jetez alors les coquilles dans le faitout, couvrez le récipient et faites-les ouvrir sur feu vif. Quand la vapeur sort du couvercle, au bout de 4 à 5 min environ, les coquillages sont ouverts, donc cuits.
Mettez les coquillages à égoutter dans une passoire à pied et éliminez ceux qui sont restés fermés. Otez la coquille vide de chaque coquillage.
Préparez la farce : travaillez le beurre à la fourchette, jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade. Incorporez-y le reste de persil, la ciboulette, ainsi que les gousses d'ail et les échalotes pelées et finement hachées. Poivrez et mélangez bien le tout.
Préchauffez le four au maximum de sa chaleur.
Farcissez les demi-amandes de cette préparation. Saupoudrez-les de la chapelure et placez-les sur la plaque du four. Réglez le four sur position gril et faites dorer les coquillages de 3 à 4 min.
Servez aussitôt.
Enlevez le germe vert pâle qui se forme dans les gousses d'ail. Il rend l'ail particulièrement indigeste.
Pour préserver le parfum des fines herbes, hachez-les au dernier moment.
Dommage de les passer au court bouillon , les ouvrir soit à la main avec couteau souple, force et dextérité ou bien dans une sauteuse, en les prélevant une à une à peine ouvertes, le jus restant à utiliser en sauce ou dans une soupe ou avec gourmandise avec du bon pain.
Bonjour, merci pour la recette j'ai adoré. Mais j'ai une petite car j'en ai acheter trop donc est-ce que se serait possible de faire la préparation et de les congelés ? Merci encore
respect de toute la recette mais j'ai pas aimé, trop caoutchouteux. Bof bof, le court bouillon sentait très bon, j'avais rajouté des graines de fenouil.