Recette de gaufrette du Nord
Facile
10 min
5 min
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) et préparez le cake : fouettez les blancs en neige molle avec une pincée de sel. Ajoutez les deux sucres tout en fouettant pour obtenir une meringue ferme. Ajoutez la levure et la farine tamisées. Versez dans un moule à kouglof beurré. Enfournez pour 40 min. Retournez le moule sur une assiette, laissez refroidir avant de démouler.
Préparez la crème : pelez et coupez les carottes en rondelles. Faites-les cuire 25 min à l’eau avec le gingembre coupé en deux, le clou de girofle, les graines de vanille et la cannelle. Egouttez. Délayez la Maïzena dans le lait froid et mixez avec les carottes cuites, 10 cl de crème et 70 g de sucre. Reversez dans la casserole et faites frémir 1 min. Laissez refroidir.
Tranchez le gâteau et garnissez-le de crème à la carotte. Parsemez-le de raisins et refermez. Fouettez la crème restante en chantilly. Incorporez le mascarpone et le sucre restant. Décorez de noisettes de chantilly poudrées de cacao et de perles en sucre.
Le + santé : la teneur exceptionnelle de la carotte en bêta-carotène permet de lutter efficacement contre le dessèchement de la peau.