Naviguez dans l'univers

Naviguer dans l'univers


Samoussas aux légumes simples : la recette super rapide et l'astuce pour qu'ils soient bien croquants

Samoussas au thon, ricotta et ciboulette
Samoussas de bœuf aux légumes
Samoussas courgettes basilic au Pavé d’Affinois bio
Voir les
46 photos

Quand on a des invités ou que l'on ne sait pas quoi cuisiner pour le dîner, des samoussas aux légumes, c'est l'alternative parfaite. Tout le monde adore ça et c'est super simple à préparer. Le tout est de bien réussir la cuisson afin qu'ils soient bien croquants. Pour ne pas la louper, voici une technique qui fonctionne à tous les coups.

Les samoussas, cela fait toujours l'unanimité. À l'apéro, en entrée ou bien avec du riz sauté pour le dîner, on ne peut pas se tromper. Chaque famille les cuisine à sa manière, mais la recette la plus populaire, c'est celle des samoussas aux légumes. À chaque fois que l'on en prépare, c'est la même histoire, ils partent comme des petits pains. Pour être certain que tout le monde puisse en profiter, il vaut mieux doubler les rations. Il y a une autre petite chose à laquelle il faut faire attention quand on cuisine ces petits triangles en feuille de brick, c'est la cuisson. Des samoussas réussis, ce sont forcément des samoussas croustillants. Pour obtenir cette texture, il y a une technique imparable que nous dévoile l'influenceuse food connue sur les réseaux sociaux sous le pseudo de Lacuisinedegarance. Vous allez voir, cela n'aura jamais été aussi faciles de réussir ses samoussas aux légumes.

Une recette de samoussas aux légumes vraiment facile pour ne plus les rater

La recette des samoussas aux légumes est, de prime abord, très simple. Il suffit de couper les légumes, les faire revenir quelques minutes, avant de garnir les feuilles de bricks. Pourtant, il arrive que certaines fois, il y ait des loupés. La farce n’est pas assez cuite, les samoussas s’ouvrent à la cuisson, car ils sont trop garnis… Pour éviter ces scénarios catastrophes, misez sur la recette toute simple de l’influenceuse food Lacuisinedegarance. Dans une vidéo récemment publiée, la cuisinière nous partage sa manière inratable de réaliser les samoussas aux légumes.

La liste des ingrédients pour 8 samoussas :

  • 1 poireau
  • 1 belle carotte
  • 4/5 champignons de Paris
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 4 feuilles de bricks (coupées en 2)
  • un peu d’huile pour la friture

Les étapes de recette :

  1. Épluchez et râpez finement une carotte. Munissez-vous d’un poireau, coupez-le deux puis émincez-le finement. Nettoyez vos champignons à l’aide de papier absorbant ou d’un torchon propre puis détaillez en brunoise.
  2. Faites chauffer une poêle à feu moyen avec un filet d’huile de sésame. Quand elle est bien chaude, déposez-y les légumes. Faites-les revenir quelques minutes en mélangeant régulièrement.
  3. Une fois que vos légumes sont tendres, versez la sauce soja sucrée dans la poêle. Mélangez puis laissez cuire jusqu’à évaporation de la sauce.
  4. Prenez ensuite une feuille de brick et coupez-la en deux. Rabattez la partie arrondie sur elle-même. Ajoutez une généreuse cuillère à soupe de farce puis pliez la feuille de brick de façon à obtenir un beau triangle.
  5. Faites chauffer une grande poêle avec de l’huile de friture et quand l’huile frémit, déposez-y vos samoussas. Laissez cuire environ 2 minutes d’une face, ensuite, retournez-les et laissez-les cuire 2 minutes supplémentaires.C’est la technique pour qu’ils soient bien croustillants. Quand elles sont bien dorées, déposez-les sur du papier absorbant.

Comment plier les feuilles de brick sans les casser ?

Les feuilles de brick sont complexes à manipuler. Elles sont tellement fines, qu’on peut facilement les casser. Il existe une petite astuce pour les rendre plus souples. Humidifier un torchon de cuisine propre et déposez-le sur votre plan de travail. Étalez vos feuilles de bricks dessus afin qu’elles s’imbibent un peu d’eau. N’hésitez pas à appuyer légèrement dessus. Après cette étape, il sera beaucoup plus simple de les plier.

À lire aussi :

5 recettes de bricks faciles pour le Ramadan

Bricks au thon et aux oeufs

Bricks au boeuf

Pliage de samoussas : la technique facile pour faire un triangle avec une feuille de brick

À découvrir en images